合肥工业大学广东研究院

 

 

人才培养引进、关键技术研发

成果培育转化、产品设计服务

广东省新型研发机构

  •  
您现在的位置:网站首页bt365 体育投注 > 智能装备技术与研发中心

智能装备技术中心简介

合肥工业大学广东研究院智能装备技术中心,依托合肥工业大学机械与汽车工程学院,拥有一批具有丰富经验的自动化装备设计、制造及装配、调试等工程技术人员,是集设计、加工、装配、调试,以及专用软件开发于一体的创新型科研团队。

智能装备技术中心可为佛山三水企业提供两类技术服务:
(1)
面向各行各业提供智能装备,可减少劳动力投入,降低劳动强度,提高生产效率,提高产品质量。
(2)
面向制造业提供智能装备委托(联合)设计与研发,可实现产品的升级换代,提升产品的竞争力,开拓新产品。

一、面向各行各业提供智能装备

主要提供下列与智能设备相关的技术服务
(1)研制自动化、半自动化产品加工、制造设备或生产线;
(2)研制自动化、半自动化产品装配设备或装配线;
(3)研制自动化、半自动化产品检测、测试设备或检测线;
(4)进行各类设备的智能化改造、自动化改造、数控升级;
(5)承接控制系统硬件设计和软件开发;
(6)研发专用设计软件系统开发;
(7)研发专用数据管理系统开发等。

(案例1)汽车锁芯自动组装机研制
汽车锁芯自动组装机研制成功并投入使用,不仅保证了锁芯组装的正确性,避免了手工装配时人为错误。设备可大幅度提高生产的自动化程度和生产效率(20秒就可以完成一副锁芯的装配),大幅减轻工人的劳动强度。

rtj
  

(案例2 )液位传感器自动检测仪研制
液位传感器自动检测仪主要应用于汽车油箱液位传感器的出厂检验。本检测仪一次能检测4只同型号产品,具有产品装拆方便,数据采集快速且准确,控制系统软件操作界面友好。该检测仪可根据产品的设计要求,自行设定多个测量点参数值,检测时系统自动将测量值与设定值对比。当测量值超出范围时,给予提示与报警。本检测仪的投入使用,大大提高了产品的出厂检测效率和质量,降低了工人的劳动强度,已成为企业的重要检测设备。

 zsfhd


(案例3 )全自动大型磨边机研制
金属汽车油箱采用镀锌钢板,若镀层不去除会直接影响后续的焊接质量,所以需对镀锌钢板的四周边进行磨边处理。本设备采用“触摸屏+PLC+气动”的控制方法,由真空吸盘自动上料,操作过程全自动,大大节省了人力,提高了生产效率。

dfh


(案例4 )自动水泥灌注机研制
目前洗衣机中的配重块多采用塑料盒内填充水泥的结构形式。盒内填充水泥工作之前只能是人工灌注,工人劳动强度大、生产效率低、工作环境差。本设备采用“触摸屏+PLC+气动”的控制方法,一次可进行8只盒子进行灌注,完成了水泥灌注过程的自动化,生产效率高。

df


(案例5 )高速自动倒角机研制
本产品是受企业委托研制,应用于杆长3米,直径为5-15mm的细长金属棒料两端倒角的定制设备。本设备采用刀具旋转进行切削倒角,对于公差范围内的杆长偏差,可自动识别,自动调整进刀。整个操作过程由PLC控制自动完成,降低了劳动强度,大大提高了加工质量。

 dtj


(案例6)叶片泵定子曲线专用数控磨床研制
叶片泵定子曲线专用数控磨床主要用于汽车用叶片泵研发中的定子曲线高精加工。该设备采用二手金刚镗机床机架,并配以高精伺服系统,形状控制精度达±3μm。采用高速电磨头,提高了加工质量。控制系统提供了数据分析模块,可对加工数据进行处理。系统支持多种格式的曲线参数输入,操作方便。本设备的投入使用,为汽车用叶片泵的定子曲线研究提供了必不可少的加工手段和工具,成为提升企业核心竞争力的重要设备。

 as


(案例7)高速冲槽机性能提升改造
目前,在大中型电机生产中,定子冲片一般由高速冲槽机加工完成。国内设备的最高冲槽速度只能达到600次/分钟,与国外最高1200次/分钟的设备差距较大。受设备制造企业委托,我们对该设备进行性能提升改造,将原来的PLC控制改为工控机程序控制。程序可根据不同的定子冲片,自动完成对伺服电机的参数调整,可显着提高设备的冲槽速度和质量。

 sdh


(案例8)油箱咬口机研制
大型汽车采用的是金属油箱。金属油箱生产过程中的咬口是关键工序,目前国内企业普遍采用的是人工液压式咬口机。受生产企业委托,我们将人工液压式操作,改为伺服式自动操作。用改进后设备生产不仅产品质量大幅度提高,同时工人的劳动强度大大降低。目前企业已将全部4台设备全部进行了自动化改造,大大提高了企业产品质量。

dsj

 

sfb


(案例9)油箱缝焊机研制
有一类汽车金属油箱是由两半箱体由缝焊机焊接而成的,焊接时需使油箱按焊缝轨迹作平面运动。本设备采用PLC控制,由二坐标直角伺服移动+转动平台实现油箱的平面运动,完成了焊接加工工艺由人工到自动化的改造。

 asedh

 

二、面向制造业提供委托(联合)设计与研发

提供下列智能设备、产品的研发相关技术服务
(1)现有智能装备产品的自动化、半自动化改进设计;
(2)系列智能装备产品的设计与研发;
(3)创新智能装备产品的设计与研发。

技术服务方式:
(1)联合设计与研发;
(2)委托设计与研发;
(案例1)全自动免熔铅制粒机研制
全自动免熔铅制粒机是将铅锭在冷状态下切割成粒以取代传统工艺熔铅制粒机的新型生产工艺设备。该机从坯料吊装后,智能输送铅锭并翻180°:进给切片,滚切出粒,故障报警,缺料提示,无需人工干预,铅粒提升,粒仓检测等。该机为
委托设计的创新产品,现已成为企业的主导产品。

sdb


(案例2)智能三通坡口机研制
大型管道配件的管件加工,国内主要还是采用通用机床加工,生产效率低。受管件加工企业的委托创新设计的智能三通坡口机采用“触摸屏+PLC+伺服电机”的控制方法,操作简单、方便,产品生产效率高。本设备不仅成为企业的主要加工设备,同时也形成了产品,提供给其它管件生产企业,为企业开辟了新的利润增长点。

srh


(案例3)多功能接触网检修车梯研制
车梯是电气化铁路接触网日常检修作业的必备设备,目前都是无动力的人工车梯。受上海铁路局委托研制的本产品,采用PLC控制,伺服电机驱动,具有梯腿调节和抓轨功能,操作简单方便,作业人员少,安全可靠。目前已有专门的厂家进行生产,并在路局进行推广。

dj


(案例4 )微柱凝胶验血一体机研制
医院日常验血正从手工操作向自动化变革。目前大医院采用的都是进口产品。受企业的委托研制的本产品采用PLC控制,伺服电机驱动,操作简单方便,高效可靠,使用成本大大降低,可为中小医院使用。现已获得了本产品各项许可生产证书,将进行批量生产与推广使用。

gfnm


(案例5 )立体停车库技术
随着国内汽车的普及,机械式立体停车库产品市场迅速发展,许多企业看好这个市场,纷纷转为生产机械式立体停车库产品,急需相关技术。我们先后为三家企业提供相关技术,指导企业生产出样机,并成功地使两家企业获得了产品生产许可证,实现了企业的转产成功。目前,这两家企业迅速成长,已成为国内有影响的立体停车库产品的生产商。

fgm